Privacy & Cookie Policy

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DELL’ART. 13 DEL REGOLAMENTO (UE) 2016/679

Titolare del trattamento

La societàTiscali Italia S.p.A. – con sede legale in Località Sa Illetta – S.S. 195 KM 2.3, 09123 Cagliari – (di seguito “Titolare” o “Tiscali”), in qualità di Titolare del Trattamento, raggiungibile all’indirizzo e-mail privacy@tiscali.com informa che la presente Privacy Policy è stata redatta ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE n. 679/2016 (di seguito “il Regolamento“ o il “GDPR”) e della normativa nazionale applicabile per descrivere le modalità di trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il presente Sito.

All’interno della Società i dati personali degli utenti sono trattati dai dipendenti delle varie funzioni aziendali, in qualità di persone autorizzate al trattamento (“Persone Autorizzate”). Le Persone Autorizzate operano sotto la diretta autorità del Titolare o del Responsabile del trattamento dei dati personali qualora designato.

L’informativa è resa soltanto per il presente Sito e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite appositi link.

Il Responsabile della Protezione dei Dati Personali

Il Responsabile della protezione dei dati, designato dal Titolare, può essere contattato:

– all’indirizzo e-mail: privacy@tiscali.com

ca. del Responsabile della Protezione dei Dati;

Tipologia di dati trattati

I dati personali trattati attraverso il presente sito (di seguito “Sito”) sono i seguenti:
 Dati di navigazione

Per svolgere le attività strettamente necessarie a garantire il funzionamento di questo Sito vengono acquisiti alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Finalità del trattamento

Il trattamento che intendiamo effettuare ha le seguenti finalità di:

a) consentire l’erogazione del Servizio di navigazione sul presente Sito;

b) rispondere alle richieste di informazioni;

c) assolvere eventuali obblighi previsti da leggi, regolamenti o normative comunitarie e da disposizioni delle Autorità di vigilanza del settore o di altri soggetti istituzionali legittimati quale è soggetto il Titolare;

d) far valere o difendere diritti in sede giudiziaria in caso di abusi nell’utilizzo del Sito;

e) valutazione e di monitoraggio statistico; tale finalità implica un’analisi di informazioni aggregate non riferibili a persone fisiche identificate o identificabili e che, pertanto, non configurano dati personali e non consentono in alcun modo al Titolare di risalire alla identità dell’interessato.

Base giuridica del trattamento

La base giuridica del trattamento dei dati personali è effettuata per le finalità di cui alle lett. a) e b) ai sensi dell’art. 6.1.b) del GDPR, in quanto i trattamenti sono necessari all’erogazione del servizio di navigazione sul presente Sito o per il riscontro di richieste degli interessati; per la lettera c) è da individuare nell’art. 6.1.c) del Regolamento per adempimento ad obbligo legale; per le finalità di cui alle lett. d) ed e) la base giuridica è rintracciabile nell’art. 6.1.f) del Regolamento, in quanto rappresentano un legittimo interesse del Titolare.

Destinatari dei dati

I Dati Personali potranno essere condivisi, per le finalità di cui sopra con:

a) soggetti che agiscono tipicamente in qualità di responsabili del trattamento ex art. 28 del Regolamento, quali ad esempio soggetti con i quali sia necessario interagire per l’erogazione di alcuni servizi (ad esempio gli hosting provider);

b) persone autorizzate da Tiscali al trattamento di Dati Personali ex artt. 29 del Regolamento e 2-quaterdecies del D.Lgs. 196/2003 (“Codice Privacy”) e successive modifiche ed integrazioni, nonché dal d.lgs. n. 101 del 2018 che si siano impegnate alla riservatezza o abbiano un adeguato obbligo legale di riservatezza.

Trasferimento dati personali

I Dati Personali potranno essere trasferiti al di fuori dello Spazio Economico Europeo. La Società rende noto che il trattamento avverrà secondo una delle modalità consentite dalla legge vigente, quali ad esempio il consenso dell’interessato, l’adozione di Clausole Standard approvate dalla Commissione Europea, la selezione di soggetti aderenti a programmi internazionali per la libera circolazione dei dati od operanti in Paesi considerati sicuri dalla Commissione Europea. È possibile avere maggiori informazioni, su richiesta, presso il Titolare o il DPO ai contatti sopraindicati.

Conservazione dei dati

I Dati Personali trattati per le finalità di cui alla lett.a) saranno conservati per il tempo strettamente necessario a raggiungere quelle stesse finalità nel rispetto dei principi di minimizzazione e limitazione della conservazione ex art. 5.1.e) del Regolamento. In ogni caso, il Titolare tratterà i Dati Personali per il tempo necessario ad adempimenti contrattuali e di legge.

Diritti degli interessati

L’utente ha diritto di ottenere, nei casi previsti, l’accesso ai propri dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che li riguarda o di opporsi al trattamento (artt. 15 e ss del GDPR) rivolgendosi a Tiscali in qualità di Titolare del trattamento ovvero al Responsabile della Protezione dei Dati ai recapiti sopra indicati o e presentare un’istanza all’Autorità di Controllo (il “Garante per la Protezione dei Dati Personali”).

Le richieste formulate dagli interessati per l’esercizio dei propri diritti possono essere indirizzate all’indirizzo e-mail: privacy@tiscali.com.

Diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati

L’interessato potrà proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali nel caso in cui ritenga che siano stati violati i propri diritti ai sensi del GDPR e della normativa applicabile, secondo le modalità indicate sul sito del Garante, accessibile all’indirizzo: www.garanteprivacy.it

Cookies e tracciatori online

La presente cookie policy deve essere intesa come parte integrante della Privacy Policy del Sito.

1-Definizioni, caratteristiche e applicazione della normativa

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano e registrano sui computer o sui dispositivi mobili, per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita. Proprio grazie ai cookie un sito ricorda le azioni e preferenze degli utenti (come, ad esempio, i dati di login, la lingua prescelta, le dimensioni dei caratteri, altre impostazioni di visualizzazione, ecc.) in modo che non debbano essere indicate nuovamente quando gli utenti visitano nuovamente detto sito o navighino da una pagina all’altra di esso. I cookie, quindi, sono usati per eseguire autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni e memorizzazione di informazioni riguardanti le attività degli utenti che accedono ad un sito e possono contenere anche un codice identificativo unico che consente di tenere traccia della navigazione dell’utente all’interno del sito stesso per finalità statistiche o pubblicitarie. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo computer o dispositivo mobile anche cookie di siti o di web server diversi da quello che sta visitando (c.d. cookie di “terze parti”). Alcune operazioni non potrebbero essere compiute senza l’uso dei cookie, che in certi casi sono quindi tecnicamente necessari per lo stesso funzionamento del sito.

In base alla normativa vigente in Italia, per l’utilizzo dei cookie non sempre è richiesto un espresso consenso dell’utente. In particolare, non richiedono tale consenso i “cookie tecnici”, cioè quelli utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria per erogare un servizio esplicitamente richiesto dall’utente. Si tratta, in altre parole, di cookie indispensabili per il funzionamento del sito o necessari per eseguire attività richieste dall’utente.

Tra i cookie tecnici/strettamente necessari, che pertanto non richiedono un consenso espresso per il loro utilizzo, il Garante per la protezione dei dati personali italiano ricomprende anche:
– i “cookie analytics” (o anche detti “di prestazione”) di prima parte e di terze parti, se sono adottati strumenti che riducono il potere identificativo dei cookie e la terza parte non incrocia le informazioni raccolte con altre di cui già dispone, utilizzati direttamente dal gestore del Sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso;
– i cookie di navigazione o di sessione (per autenticarsi);
– i cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di funzionalità selezionate e personalizzazioni avanzate (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.
Per i “cookie di profilazione”, viceversa, cioè quelli volti a creare profili relativi all’utente e utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete, nonché per i cookie di prestazione, se non sono adottati strumenti che riducono il potere identificativo dei cookie e la terza parte incrocia.

2-Tipologie di cookie utilizzate dal Sito

Il Sito utilizza le seguenti tipologie di cookie:

– Cookie tecnici – di navigazione o sessione – strettamente necessari per il funzionamento del Sito o per consentire agli utenti di usufruire dei contenuti e delle funzionalità richiesti.

Su tale sito non viene fatto uso di cookie per la profilazione degli utenti. L’unico trattamento effettuato riguarda la produzione di statistiche, con dati pseudonimizzati e minimizzati.

3-Come visualizzare e modificare i cookie attraverso il proprio programma di navigazione (c.d. browser).

Gli utenti possono selezionare quali cookie autorizzare seguendo le istruzioni di cui alla successiva sezione Impostazioni, nonché configurare (ad es. bloccare o cancellare in tutto o in parte) i cookie attraverso le specifiche funzioni del proprio programma di navigazione (c.d. browser): tuttavia, nell’ipotesi in cui tutti o alcuni dei cookie vengano disabilitati è possibile che il Sito risulti non consultabile o che alcuni servizi o determinate funzioni del Sito non siano disponibili o non funzionino correttamente e/o gli utenti potrebbero essere costretti a modificare o a inserire manualmente alcune informazioni o preferenze ogni volta che visiteranno il Sito.

Per avere maggiori informazioni su come impostare le preferenze sull’uso dei cookie attraverso il proprio browser di navigazione, è possibile seguire le relative indicazioni:

  1. 4. Impostazioni relative ai cookie

È possibile per gli utenti operare una scelta ed indicare specificatamente quali cookie autorizzare.

Si informano gli utenti che inibire i cookie tecnici potrebbe comportare l’impossibilità di utilizzare il Sito, visionare i suoi contenuti ed usufruire dei relativi servizi. Inibire i cookie di funzionalità potrebbe comportare che alcuni servizi o determinate funzioni del Sito non siano disponibili o non funzionino correttamente e gli utenti potrebbero essere costretti a modificare o a inserire manualmente alcune informazioni o preferenze ogni volta che visiterà il Sito.